Технические условия «Финишная отделка доски паркетной из массива древесины»
ООО «Акрополь Паркет»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ №002
«ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ДОСКИ ПАРКЕТНОЙ ИЗ МАССИВА ДРЕВЕСИНЫ»
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Финишная отделка доски из массива дуба производится в несколько этапов включающих в себя
1. шпаклевание
2. механическую обработку поверхности
3. обработку поверхности пигментами, красителями, и прочими составами
4. отделку поверхности составом масло+воск
5. упаковку готовой продукции
1.2. Последовательность этапов, используемые материалы и инструменты, нормы расходов, время обработки и прочие параметры применимые к каждому варианту обработки («дизайну») устанавливаются в технологических картах на каждый вариант обработки.
1.3. Контроль соответствия цвета готовой продукции осуществляется согласно образцов, подписанных заказчиком методом визуального сравнения соответствия цвета и поверхности. Допустимое отклонение по цвету доски +/- 1 тон или более согласно норм окраски или согласно образцов. Допустимое отклонение по обработке поверхности доски – согласно норм обработки поверхности.
1.4. Сортность доски устанавливается перед финишной обработкой согласно ТУ 001 на «Паркетную доску из массива дуба». В процессе обработки в зависимости от структуры древесины (наличия заболони, сердцевины, сучков, твердых волокон и т.д.) получаемый цвет и текстура могут иметь отклонения от образца вызванные наличием допустимых согласно ТУ 001 пороков древесины.
1.5. Вследствие визуального контроля сортности и цвета, в рамках каждой партии допускается отклонение некоторого количества досок от заявленной категории и цвета. Количество досок не соответствующих заявленной категории и цвету, допускается суммарной площадью не более 5% от общего объема поставки.
2. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ
2.1. Плоское шлифование
Осуществляется на калибровально-шлифовальном станке. Количество проходов, абразив, общий съем материала, уровень шероховатости поверхности определяются согласно технологических карт.
Допустимые отклонения по толщине паркетной доски после шлифования не более +/-0.2мм. Не допускаются: зашлифовка торцов или кромок, непрошлифовка, ожоги от шлифовального станка, хорошо различимые линии или полоски от станка (более 0.1мм глубиной).
2.2. Структурирование (щеточное шлифование)
Осуществляется на щеточно-шлифовальном (брашировальном) станке. Количество проходов, абразивы (щетки), скорость подачи, глубина обработки, уровень шероховатости поверхности и т.д. определяются согласно технологических карт. Не допускаются: непрошлифовка, ожоги. Допускается: увеличение торцевых фасок досок не более чем на 1мм ввиду соприкосновения торцевых фасок с щетками, а также изменение толщины заготовки не более чем на 0.5мм.
2.3. Обработка поверхности ручным инструментом
Осуществляется ручным инструментом, в том числе механическим, электрическим, пневматическим, и прочими инструментами. Параметры обработки, режимы работы инструмента, получаемая текстура и рисунок, недопустимые дефекты определяются согласно технологических карт.
2.4. Полирование
Осуществляется как вручную так и на станке в зависимости от предшествующей механической обработки поверхности. Параметры полирования устанавливаются согласно технологических карт.
2.5. Основные виды комплексной механической обработки поверхности осуществляемой в несколько этапов следующие:
— шлифованная
— «открытые поры» (легко структурированная)
— структурированная
— глубоко структурированная (обработка ручным инструментом)
— «скобленая» (обработка ручным инструментом)
— частично структурированная (обработка ручным инструментом)
— «состаренная» (обработка ручным инструментом)
— допускаются другие виды механической обработки согласно «дизайнов» и соответствующих им технологических карт.
3. ШПАКЛЕВАНИЕ
3.1. Шпаклевание производится шпаклёвочным составом указанным в технологической карте.
3.2. Допускается использование других составов согласно технологических карт «дизайна». В ряде «дизайнов» шпаклевание не предусмотрено.
3.3. Допустимое проседание шпаклевочного раствора до механической обработки доски составляет не более 0.5мм в глубину. После механической обработки доски проседание шпаклевки допускается в пределах согласно технологических карт.
3.4. Ввиду не полной эквивалентности впитывающих свойств шпаклевочного раствора и обычной древесины допускается отличие по цвету в местах шпаклевания в пределах предусмотренных технологическими картами. В ряде дизайнов предусмотрено контрастное отличие по цвету зашпаклеванных мест от окружающей древесины. Допускается локальное окрашивание зашпаклеванных мест согласно технологических карт.
4. ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ ПИГМЕНТАМИ, КРАСИТЕЛЯМИ, И ПРОЧИМИ СОСТАВАМИ
4.1. Обработка доски методом прокуривания
Обработка осуществляется в специальной камере согласно технологических карт. Предусмотрены 3 вида обработки отличающиеся по цвету: светлая, средняя, темная. Отличие досок по цвету в каждой партии не более +-1,5 тона. Допускается большее отличие по цвету обусловленное текстурой древесины (наличием заболони, внутренней заболони и т.д.). В процессе обработки допускается увеличение влажности доски не более чем на 1%.
4.2. Обработка доски красителями (бейцами) и/или цветными маслами
Обработка осуществляется путем нанесения бейца/масла на поверхность доски, выравнивания цвета растиранием и последующим высушиванием. Не допускается непрокрас поверхности, а также фасок и торцев или излишки бейца/масла на поверхности/фасках/торцах (за исключением дизайнов в которых непрокрас/излишки предусмотрены технологическими картами и являются частью дизайна). Отличие досок по цвету в каждой партии не более +/-1 тон, при этом отличия по цвету вызванные строением древесины, а также предусмотренные дизайном не учитываются. В процессе обработки ввиду использования водорастворимых составов допускается увеличение влажности доски не более чем на 0,5%.
4.3. Обработка доски пигментами/составами
Обработка осуществляется путем нанесения пигмента/состава на поверхность доски и последующего высушивания. Пигменты, которые изменяют цвет древесины путем реакции с дубильными веществами могут вызывать неоднородность окраски древесины ввиду различного строения древесины и соответственно различного %-го содержания дубильных веществ в разных местах дерева. Отличие досок по цвету в каждой партии не более +-1,5 тона. Допускается большее отличие по цвету обусловленное текстурой древесины (наличием заболони, внутренней заболони и т.д.). Допускается использование только тех составов, которые не представляют опасности для организма человека в готовом изделии. В процессе обработки ввиду использования водорастворимых составов допускается увеличение влажности доски не более чем на 0,5%.
5. ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТИ ДОСКИ СОСТАВОМ МАСЛО+ВОСК
5.1. Отделка доски составом масло+воск производится методом нанесения состава на поверхность доски с последующим растиранием и высушиванием. Время перед растиранием и высушиванием устанавливается согласно технологических карт и рекомендаций производителя состава масло+воск.
5.2. Отделка производится минимум на 2 слоя. Количество слоев устанавливается согласно технологических карт в зависимости от дизайна. Расход масло+воска на 2 слоя покрытия зависит от предыдущей механической обработки поверхности. Норма расхода устанавливается в технологических картах в соответствии с видом механической обработки поверхности и в соответствии с рекомендованным расходом производителя масло+воска с допуском не более +/-20%.
5.3. Уровень блеска определяется выбором состава масло+воск (матовый или шелковисто-матовый) а также степенью растирания, подготовки поверхности и полировки. Уровень блеска устанавливается согласно технологических карт для каждого дизайна. Допустимое отклонение по уровню блеска +/- 20%.
5.4. Отделка составом масло+воск и сушка производится при заданном температурном режиме в помещении, а также при нормированном уровне пыльности. Не допускается наличие пыли, грязи и инородных включений на готовой поверхности. Поверхность доски предоставляемой заказчику готова к укладке и не требуется дополнительной обработки. После укладки рекомендуется очистка поверхности и ее обработка рекомендованным средством по уходу для устранения строительной пыли появившейся в процессе укладки.
5.5. Марка и производитель используемого масло+воска указываются в технологических картах и зависит от вида дизайна. Большинство дизайнов предусматривают использование масло+воска компании ОСМО, Германия. Все используемые составы должны быть основаны на натуральных компонентах, должны иметь сертификат соответствия гигиеническим нормам и должны быть с малым содержанием растворителей или без растворителей.
5.6. Адгезия для состава масло+воск не регламентируется ввиду отсутствия полимерной пленки на поверхности древесины.
5.7. Истираемость (Табер тест) для состава масло+воск не регламентируется ввиду отсутствия полимерной пленки на поверхности древесины.
6. УПАКОВКА
6.1. Упаковка производится после высыхания поверхности в пачки, согласно ТУ 001 на «Паркетную доску из массива дуба», с обязательным использованием специального мягкого полимерного материала (например, изолона) прокладываемого между лицевыми сторонами каждой доски для защиты от повреждений.
6.2. Ввиду возможного выявления дефектов доски в процессе финишной обработки допускается подрезка до 10% досок с нарезанием паза-гребня по торцам и возможным понижением средней длины доски в партии не более чем на 5%.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
6.1. Паркетную доску транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Упакованные пачки должны храниться в сухом отапливаемом помещении с колебаниями температуры воздуха 15-25 градусов и относительной влажностью 45-65% на поддонах.
6.3. При погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении должна быть обеспечена сохранность паркетной доски (защита от механических повреждений, увлажнения, загрязнения).
6.4. Условия хранения должны обеспечивать нормированную влажность древесины паркетной доски. Погрузка осуществляется автопогрузчиком.
6.5. Разгрузка должна производиться с применением ручных тележек и погрузчика.
6.6. При ручной разгрузке с автотранспорта или погрузочных работах на складе подъем пачек необходимо производить двумя рабочими, пачку поднимать одновременно с двух сторон. В целях исключения повреждения защитной пленки категорически запрещается захват пачки с одной стороны и волочение ее по штабелю.
8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие паркетной доски требованиям настоящих ТУ, при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения паркетной доски 12 месяцев со дня отгрузки партии изделий.
7.3. Замене и возврату подлежит доска в оригинальной упаковке, монтаж которой не производился. Уложенная доска замене или возврату не подлежит.
7.4. Гарантия на финишное покрытие доски предоставляется в части соответствия настоящим ТУ, в части параметров износостойкости, эксплуатационных характеристик и прочих параметров гарантия не предоставляется.